[心语] 09-07-13 我的选择——放弃与坚持【1】

好像还挺不错的样子阿~~先看看再说了呵呵

恭喜老师心情好起来了……

发个一半的帖子
本帖最近评分记录
  • 没有明天 金币 -1 不够10个字~嘿嘿~ 2009-7-14 09:18

我的选择——放弃与坚持【1】

看到一段话:说是人家问一个大科学家,貌似是杨振宁之类的人物,问他成
功的经验是什么。他回答第一个是直面原始的困难。对此我很有一些感触。

我现在离自己心目中的成功还有很长的距离。哪怕不谈成功,只是回顾自己
这些年的成长经历,我也感到人生的每一步都要面对生活的困难。

我的生命的前十五年基本算顺利,除了我比较经常生病。

我遇到的第一个难题是中考的志愿方向,那时候中专是很吃香的。我选择了
报考邮电,因为这个钱途不错。但是我的班主任建议甚至要求我去保送高中。我
为避免自己上保送名单,初三的数学期中考试我交了白卷。但最终我还是上了高
中,不是因为中考成绩不好,据说是有人的关系很硬把我顶了下来。

但我不知道,于是我后悔自己为什么没有考到第一名,我天真的以为要是考
了第一名。就可以去我想去的好中专,以后有了好工作就可以给家里带来许多。

于是到了高中我开始发愤。于是每次考试我一直拿年段第一的成绩。

但是到了高二要上学前,我家的经济情况进一步恶化到无以为继的地步。我
不忍心看着从小带大我的外祖父母受苦,所以我冲动的选择了辍学。我去当了一
名泥水匠——我邻居大哥的小工。人家嫌我长的小,没气力干活。我每日早起,
提着俩桶水,学少林和尚练功。

过了一个月,我高中的班主任林镇顺老师来我家里找我去上学。那是一个台
风天,我家屋顶四处漏水。地上摆满接水的罐罐盆盆,林老师几乎无处落脚。他
看到我们家里家徒四壁的情形,只是告诉我一定要好好读书才能改变家庭的这种
现状,劝我不要放弃读书的机会,他说学费方面会帮我争取减免。

在林老师帮助下,学校免掉了我的学费——据说我这种情形算学校的第一个
减免学费的学生。有些老师还给我机会帮他们刻试卷或者练习的油印材料。这样
可以让我挣一份钱。于是我高中的学习成绩一直保持年级第一,高三时全省质检,
我考了全县第一。

这时候我又面临我人生的一个重大选择——高考志愿的填选。学校的校长亲
自找我做工作,动员我报考清华。我最终选择报考上海的华东师范大学,因为这
个学校只有第一年收学费,其他年只收住宿费等。我感觉我有办法承担。

高三毕业那年暑假我得到了四笔钱:一是学校为我争取的“庄采芳庄重文奖
学金”——奖励给全省的优秀高中毕业生。二是乡里士绅成立的一个奖励优秀毕
业生的助学金。三是为数不多的亲友凑得的红包之类的。四是我暑期打工的所得。

本帖最近评分记录
  • RachCooL 金币 +5 恩 …… 2009-7-17 20:25

回复 514楼 的帖子

淡淡当年也是高才生啊

助学金我也拿过

不过对我来说
这些都很遥远了

回复 514楼 的帖子

我看还是只写一半吧,读来破感伤。

我这人有个习惯:凡事只说好的(到不是虚伪),有苦自己憋着。示弱与人前,赢不到同情和帮助,只有更多的讥笑和打击。与生俱来的嫉妒心,使人更喜欢看笑话。

尘缘终

三年时间,烟大终于写完了尘缘。不管中间的过程如何,总算没有太监。一本书写了三年,我们也看了三年。发文,权作纪念。

尘缘终
呵呵
不如不终

可惜了那个完美的开局~

本该是惊世之笔啊

本该惊世
何奈凋零?

版主留言
RachCooL(2009-7-17 20:26): 擅自删除了连接 是否允许呢 >_<"
新建一个博客,自己的第一个

喜欢数学的朋友可以来侃下。基本是zt,不喜勿进。

“握着老婆的手,好像右手握左手。”喜欢这句话